【展開学習】「AIとプログラミング」を実施しました【令和5年11月12日(日)】

工学部・二宮崇教授が講義を担当されました。講義前半を「Python演習」、講義後半を「深層学習(ディープラーニング)」の2部構成で講義を実施していただきました。PC室で実際にタイピングしながらプログラミング演習を行いました。

前半の「Python演習」では、Pythonは最もよく使われているプログラミング⾔語の⼀つであること、ライブラリが充実しており、データ処理、データ解析、機械学習のためによく使われ、特に深層学習のプログラムはPythonで書くことが多いことを学び、Pythonには2系と3系あるため、本講義では3系を想定していることを教わりました。

後半の「深層学習(ディープラーニング)」では、Anaconda+PyTorch (深層学習ツール)というプログラミング環境を使って演習を行いました。

前半、後半ともに、二宮先生の研究室所属の大学院生が丁寧にサポートしてくださり、皆さん無事レポートをアップロードすることができました。

二宮先生、大学院生の皆さん、よろしくお願いいたします
みんなMoodleにアクセスできたかな?
演習がはじまりました
「できた人」(*・ω・)/ハーイ
わからないところはTAの大学院生が教えてくれました
プログラミング中・・・🖥
どこがうまくいかないかを見てもらいます
先生やTAが列ごとに巡回してくれました
真剣なまなざしです
資料もみながらタイピングしていきました
自分の打ったコードが間違いないか確認して進めました
各列にTAが配置してサポートしてくださいました
早期育成型受講生もスラスラ
もう一人の早期育成型の方も問題なく作業を進めることができました
その都度「できた人」ときいてくださり、置いて行かれず皆が講義を終えることができました
最後は無事、Moodleにアップして終了です。ありがとうございました!(^^)!