【展開学習】「ゲノム編集」を実施しました【令和5年11月19日(日)】

農学部・賀屋秀隆准教授が講義を担当されました。「日本では、ゲノム編集を利用したGABA高蓄積トマトの販売がはじまり、肉厚のマッスルマダイ、飼育期間の短い高成長トラフグなども近い将来一般販売が始まります。注目を浴びているゲノム編集を実際に実験室で体験しましょう。」今回は愛媛大学農学部で実習を開催しました。

前日の悪天候とはうってかわって、天気に恵まれた日に開催できました。

今回は展開学習の実習講義の最終回でした。過去最多の対面受講希望がありとても嬉しく思います。また、多くの受講生を受け入れてくれた賀屋先生、研究室のTAの皆さん、本当にありがとうございました。

展開学習受講生は課題研究計画発表会(12月3日)に向けて頑張っています。

賀屋先生(農学部)
先月も習ったピペット操作の練習です
大学生が丁寧に教えてくれました
早期育成型も頑張っています
チップを外した時の音がイマイチ~( ノД`)とチップを確認していました
泳動槽のゲルのウェルにサンプルを入れるときはTAのお手本が助かります
いざ、私も
マイナス、プラス極について先生から説明を受けました
「おお!」
緊張の瞬間です
各班のTAと受講生でディスカッションをしました
原理などもあたらめて確認しました
でてきた結果のTAと考察しました
実験ノート①
実験ノート②
賀屋先生、研究室の皆様、長時間どうもありがとうございました!

~早期育成型・児玉凛子さん、サイエンスカンファレンス2023での受賞おめでとうございます~

高校生たちと受賞を祝福しました☆彡

受賞された児玉凛子さん(JrDr受講生)