令和4年度課題研究生修了式を開催しました【令和5年12月10日(日)】

令和4年度受講生課題研究成果報告会(修了式)を令和5年12月10日(日)に開催しました。

当日は発表者である令和4年度課題研究生に加え、令和5年度展開学習受講生、早期育成型受講生そしてジュニアドクター育成塾生が会場に集まりました。

令和4年度課題研究生12名は、愛媛大学グローバルサイエンスキャンパス後継事業から継続した受講生であり、JST新事業採択後はSHIN-GS課題研究生(第二段階受講生)として課題研究に1年間取り組みました。基盤学習から課題研究まで約1年半、12名の仲間たちとともに高校生活や部活動と両立させながら頑張ってこられました。4名の課題研究生が自身の研究をさらに発展させるために「第三段階受講生」として今後も課題研究に取り組みます。

課題研究生の活動を長きにわたり指導していただいた先生方にこの場を借りて御礼申し上げます。無理難題なテーマもあった中で、高校生である受講生が笑顔で修了の日を迎えられたことは、指導教員の先生方や研究室のTAの皆様にお力添えいただいたおかげです。ありがとうございました。

また様々な分野で受講生が研究することができたのは、全学体制で実施しているSHIN-GS実行委員会の委員の先生方あってのことです。

令和5年度課題研究生の新しい研究がはじまります。今後ともSHIN-GSをよろしくお願いいたします。

🌸コーディネータ加藤から修了生へのメッセージ🌸

この度は本プログラムの修了おめでとうございます。
これからの人生において、本プログラムの経験が何かしらのお役に立てれば幸いです。高校、部活動との両立は大変だったかと存じます。この経験を糧に皆さんのこれからの人生が豊かになることを願っています。さみしい気持ちもありますが、無事皆さんが修了式を迎えられたことを嬉しく誇りに思います。いつでも遊びにきてください。

修了生集合写真
修了生とSHIN-GS実行委員会集合写真
<開会の挨拶>次世代科学人材育成室室長・宇野英満理事
修了式が開始しました